24 Апреля 2015
(Частное мнение)
Предисловие
Речь пойдет о школе. Излагая ниже написанное я прекрасно понимаю, что основы всего закладываются детям в семье - родителями и другими родственниками, эту задачу нельзя подменять школой или всецело сбрасывать на учителей. Но как ни крути, школа так же имеет немалое влияние на формирование личности. Поэтому почему бы не поговорить о том, что смущает или вызывает недоумение?
Повод для заметки
Уже несколько пятниц подряд младший братишка-семиклассник приходит домой раньше обычного. На вопросы о причине говорит, что отменили последний седьмой урок, которым в его классе является музыка. Не верить мальчику оснований нет, он честно и добросовестно посещает все школьные занятия, прогуливать или сбегАть домой раньше - не в его правилах. В другие дни и с другими предметами таких отмен нет, на крайний случай есть замена.
Мысли по теме
Да, я знаю, что пятница перед праздниками всегда короткий день (работа на час сокращается), правда, не каждую неделю; что учитель музыки в школе скорее всего один и в случае чего его некем заменить. Но собака здесь зарыта, на мой взгляд, глубже и точно касается не только этого предмета, а и некоторых других.
Каждый из нас склонен к чему-то больше, к чему-то меньше, что-то нам интересно, что-то не очень. Это нормально. Соответственно, более интересному и тому, что лучше дается, мы уделяем больше времени и усилий. Но в то же время, если школы наши общеобразовательные, мы должны получить хотя бы минимальные знания по всем предметам школьной программы, не взирая на наши склонности и интересы. Так бы оно и было, если бы с младших классов сперва взрослые, а следуя их примеру и дети, не делили предметы на важные и неважные. К последним чаще всего относят упомянутую выше музыку, а так же рисование, БЖД, кто-то даже причисляет к ним физкультуру и труд.
Наверное, каждый из нас хотя бы от одного учителя слышал что-то вроде "вот мой предмет (имярек), это вам не рисование-БЖД-физкультура. Их вы можете не учить, а мой учить обязательно!" Это логично, что каждый учитель считает свой предмет нужным детям. Только не нужно возвышать его за счет принижения важности остальных. Иначе у детей формируется неправильное отношение к тем сферам жизни, которые раскрывают эти "неважные" предметы. А люди более старшего возраста потом удивляются, что дети и молодежь вместо хорошей музыки слушают всякую ерунду, вместо картин великих художников смотрят лишь комиксы, не развиваются физически и т.д. А виноваты ведь не дети в первую очередь, а взрослые, которые их такими делают. Откуда детям узнать о хорошем, если им всю школу говорили, что оно не важно? Вопрос риторический и открытый. О профессиях нам с малолетства твердили: "Все профессии нужны, все профессии важны". Так же и со школьными предметами, они все имеют для кругозора детей значение и важность. А вот уже степень этой важности определяется количеством уделяемого времени. И пусть перечисленным мною дисциплинам уделяется по часу в неделю, но преподавать их нужно с полной отдачей, а коллегам по цеху и другим взрослым раз и навсегда перестать говорить детям об их неважности или второсортности. Только тогда все школьники смогут в стенах школы развиваться всесторонне, научатся там не только читать-считать-писать, а и двигаться и быть в спортивной форме, мастерить, улаживать бытовые вопросы, любить хорошую музыку и живопись, знать, что делать в непредвиденных жизненных ситуациях.