_Miriada
Всего всем доброго и с избытком!
30 Марта 2015

Сегодняшний день в наблюдениях.
Шли вторые сутки после перевода часов на летнее время. Такие танцы стрелок мало кого порадовали. Трудоспособности и энергичности у многих заметно поубавилось. Кто-то жаловался на трудный утренний подъем (в том числе и я), а кто-то боролся с желанием поспать посреди дня рабочего или учебного. Оно логично - организмы наши, не будучи автоматами/роботами, живут еще в зимнем времени, на час отставая. Из-за этого им тяжело вставать по утрам и засыпать вечером, кажется, что еще не время.
Такие встряски мы получаем дважды в год. Только зимой всё наоборот: мы спешим. Утром просыпаешься ни свет, ни заря, а вечером не можешь дождаться того сладкого момента прикосновения к подушке.
Логику поведения организма понять легко. А вот логику такого "управления" временем - возможно ли?
Я не понимаю ее с самого детства. Тогда мне казалось, что у меня просто ума для этого не хватает:) Мол, подрасту и пойму. Ан-нет! Из детства я вышла, вроде ума немного поднабралась, а понимание не пришло. И, кажется, я вовсе не одна в своем непонимании. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в наших реалиях в этих манипуляциях никакой логики и нет. Сторонники таких игр утверждают, что всё ради экономии. Хоть что со мной делайте, а я ее не вижу в упор. Если мы будем использовать меньше электричества для освещения утром, то сделаем перерасход вечером и наоборот. Мы же не заставим солнце светить дольше, в самом деле; оно всё равно в свое время взойдет и зайдет, не подчиняясь человеческим манипуляциям со временем. Так зачем же мучить наши и без того не самые здоровые по многим причинам организмы? Экономического эффекта 0, а дважды в год удар по биоритмам получаем, перестраиваясь по неделе, а то и по две на новые рельсы. Не пора ли прекратить эту свистопляску и определиться с одним единственным часовым поясом? Не единажды эта светлая мысль приходила в головы чиновников. Жаль только, что не была доведена до воплощения в реальность. Остается надеяться, что когда-нибудь, желательно поскорее, это произойдет. Там, правда, будет своя дилемма - в каком часовом поясе оставаться, но это уже совсем другая история.
Всем легкой перестройки, не смотря на всё вышенаписанное! :)

@темы: Размышления